mercredi 8 avril 2009

Macarons : recette de base pour les coques

Temps de préparation : 50 minutes. Repos : 30 minutes. Temps de cuisson : 13 minutes.

Ingrédients pour une quinzaine de macarons de 2.5 cm de diamètre :
2 blancs d'œuf
140 gr de sucre glace
83 gr d'amande en poudre
20 gr de sucre en poudre
colorant alimentaire
sel

Séparer les blancs des jaunes d'œuf.

Mixer le sucre glace et l'amande en poudre pendant 1 à 2 minutes. Tamiser le mélange.

Monter les blancs en neige bien ferme (on peut s'aider d'une pincée de sel). Dès que le fouet commence à laisser des marques, ajouter le sucre en poudre. Continuer à fouetter jusqu'à obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est-à-dire des pointes de blancs dès qu'on retire le fouet.

Ajouter le colorant décidé. Ajouter petit-à-petit aux blancs en neige le mélange amande en poudre et sucre glace. Mélanger très délicatement à la spatule en silicone pour ne pas casser les blancs. La pâte doit être homogène et légèrement coulante (elle fait le "ruban").

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Faire des petits dômes de 2.5 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille lisse.


Laisser crouter pendant au moins 30 minutes.


Enfourner à 150°C pendant 13 minutes. Attendre quelques minutes avant de décoller les coques.



Vous avez obtenu les coques pour les macarons.

Conseils
1/ Séparer les blancs des jaunes au moins 24 heures avant de faire les coques.

2/ Avant de monter les blancs en neige, les blancs doivent être à température ambiante.
3/ La période de croutage doit se faire dans un endroit bien sec et à température ambiante.

4/ Pour obtenir la collerette à la base du macaron, il faut superposer 3 plaques à pâtisserie dont seule la dernière contient les macarons.

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