dimanche 3 mai 2009

Macarons caramel au beurre salé

Temps de préparation : 50 minutes. Temps de repos : 30 minutes. Temps de cuisson : 13 minutes.

Ingrédients pour une quinzaine de macarons de 2.5 cm de diamètre :
coques :
2 blancs d'œuf
140 gr de sucre glace
83 gr d'amande en poudre
20 gr de sucre en poudre
colorant brun
sel

ganache :
150 gr de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
10 cl de crème fleurette
60 gr de beurre salé


Préparer les coques (voir http://leblogdecuisinedeflorine.blogspot.com/2009/04/macarons-recette-de-base-pour-les.html).

Préparer la ganache. Faire un caramel avec le sucre en poudre et l'eau. Dans le même temps, faire chauffer dans une casserole ou au micro-ondes la crème et le beurre.Une fois le caramel prêt, sortir du feu et ajouter le mélange crème-beurre bien chaud (attention aux éclaboussures). Bien mélanger pour avoir un caramel lisse et brillant. Laisser refroidir jusqu'à ce que le mélange soit beaucoup moins liquide.

Monter les macarons
Coller les coques de macarons deux à deux grâce à de la ganache au caramel.
Mettre au réfrigérateur. Les macarons sont meilleurs le lendemain. On peut aussi les congeler.

Bon appétit !

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Je préfère les macarons à la framboise, mais ceux aux caramel sont bons aussi...